Добавлено: Вт Янв 10, 2006 09:18 Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь может
Иван писал(а):
с точки зрения добычи оценить состояние Ставрольнефтегаза? все так плохо? пара лет? или так вот тихим сапом еще лет 50?
Скорее второе, т.е. тихим сапом еще много лет.
Я не знаю ситуацию в Ставрольнефтегазе, но большинство месторождений в России на 4-й стадии. ИМХО, ничего страшного. _________________ Спасибо за внимание.
3-я стадия. Резкое падение объемов добычи за счет обводнения
продукции, истощения энергии пластов. Увеличение простаивающего фонда скважин. Генералы получают инфаркты и инсульты.
В точку!
Инженер писал(а):
4-я стадия. Кривая объем добычи/время выполаживается. Темп падение объемов добычи становится низким и прогнозируемым. Начинают применяться вторичне и третичные методы повышения нефтеотдачи. Завершающая стадия.
Небольшое дополнение: инвесторы не хотят мириться с падением, следует директива "держать планку". Инфаркты, инсульты и кадровые перестановки продолжаются, но воспринимаются уже как должное...
Инженер правильно написал про стадии добычи нефти. Позволю себе только одно наблюдение.
На графике зависимости (модельной) добычи нефти от времени есть две точки перегиба: одна на этапе роста добычи и одна на этапе ее падения. Действительно, поначалу добыча нефти растет с ускорением (бурение идет в нарастающем темпе), а затем она растет с замедлением (уже сказывается падение дебитов), - в промежутке получаем первую точку перегиба. Далее добыча нефти стабилизируется (благодаря продолжающемуся бурению), но потом все равно начинает падать, однако поначалу она падает замедленно (из-за продолжающего бурения), а затем ускоренно (после прекращения бурения), - в промежутке получаем вторую точку перегиба. Напомню, что в точке перегиба выпуклость графика меняет свой знак, по определению.
Полной уверенности у меня нет, но логично считать, что в момент первого перегиба запас месторождения (остаточный запас плюс накопленная добыча) имеет категорию В, а в момент второго перегиба - категорию А, в чем и состоит графический смысл этих категорий. Похоже на правду?
Ты со второй точкой перегиба что-то напутал...
Вторая точка приходится на момент прекращения роста и начала снижения темпа падения добычи.
Я бы не стал увязывать точки перегиба с классификацией запасов. Как-то слишком условно получается.
При наличии на месторождении двух и более залежей получается вообще что попало, не говоря уже о возвратах (переводах скважин с одного оъекта разработки на другой). Повальные ГРП, оптимизации, освоение новых участков - все это вносит искажения.
Лучше уж привязываться к темпам бурения нежели добычи.
Убил бобра - спас дерево, пробурил скважину - получил данные
Позволь полюбопытствовать, а для чего такое обобщение?
Когда Инженер говорил о стадиях добычи нефти, то имелась в виду не реальная зависимость добычи от времени, а МОДЕЛЬНАЯ: сначала добыча растет, потом стабилизируется, а затем падает, причем добыча растет с перегибом и падает тоже с перегибом. И я вроде бы ничего не напутал.
Зачем это нужно связывать с категориями запасов? А затем, что есть идея поместить категории запасов (и ресурсов) в центр нашего внимания...
…добыча нефти стабилизируется (благодаря продолжающемуся бурению), но потом все равно начинает падать, однако поначалу она падает замедленно (из-за продолжающего бурения), а затем ускоренно (после прекращения бурения), - в промежутке получаем вторую точку перегиба.
Urij писал(а):
Вторая точка приходится на момент прекращения роста и начала снижения темпа падения добычи.
Точка перегиба – точка где третья производная накопленной добычи (или, привычнее, вторая производная добычи за единицу времени) от времени равна нулю.
Проще говоря, применительно к нашему графику, а точнее, к той его части где отмечается снижение темпов добычи, точка перегиба соответствует моменту максимального темпа падения добычи.
Блин… Хотел как проще, а получилось как всегда…
В точке перегиба не требуется существования второй производной и даже первая производная может быть бесконечной. (Возьмите, например, корень кубический из действительного числа. В нуле эта функция имеет точку перегиба и бесконечную первую производную.) Вторая же производная появляется при попытке установить ДОСТАТОЧНЫЕ условия существования точки перегиба. Поэтому не будем привлекать никаких производных, вопрос не в них.
Допустим, добыча нефти как функция времени сначала растет по параболе до точки В , потом закругляется и стабилизирутся, а затем закругляется до точки А и падает по экспоненте. Спрашивается, можно ли эти точки А и В связать с категориями А и В запасов?