Добавлено: Чт Авг 11, 2005 06:46 Заголовок сообщения: Рассылка "О нефти и газе доступным языком"
Предлагаю обсудить вопросы выпуска рассылки "О нефти и газе доступным языком". http://subscribe.ru/catalog/hind.chem.neftegaz
Что бы Вы хотели увидеть в рассылке ? Что Вам нравится и что не нравится в ней. Готов выслушать и конструктивно поработать над Вашими пожеланиями.
Уважаемый Николай,
на мой не так уж и непрофессиональный взгляд (по образованию я- и химик, и биолог), в кругообороте углерода в природе, вы не учли еще один, и пожалуй, самый значительный по запасам двуокиси углерода резервуар, мировой океан. Вы писали, что большая часть углерода скрыта в мантии, но это не так. Большая его часть продуцируется мировым океаном и в нем же накапливается в растворенной форме.
Существует так называемое, постоянное термодинамическое равновесие между содержанием растворенной в воде двуокиси углерода и его содержанием в атмосфере. Это равновесие весьма динамично. Потепление мирового океана вызывает значительное выделение газа из воды, в то же время, оно вызывает значительный рост микроорганизмов в бентосной части мирового океана и его содержание в воде восполняется. В то же время, его выделение не может быть сильным, поскольку содержание (парциальное давление) в атмосфере двуокиси углерода постепенно повышается, а значит и повышается его растворимость в воде. В этой связи, на мой взгляд, мы не ощущаем еще так сильно глобального потепления климата только лишь из-за аккумулятивного действия мирового океана и активного процесса образования осадочных пород. Значит все же значительным регулятором обмена углерода в природе является мировой океан, равно как его кладовой...
Буду рад выслушать иную точку мнения.
Спасибо вам за внимание.
Добавлено: Пн Авг 29, 2005 12:42 Заголовок сообщения: что еще хотелось бы увидеть в рассылке
Еще хотелось бы почитать про :
1. способы и механизмы для добычи нефти.
2. прокладку подводных трубопроводов
3. бурение под косым углом.
4. химические реагенты применяемые при бурении и нефтедобычи
5. металл который используется в тех или иных операциях бурения и добычи нефти
6. эксплуатацию нефтяных скважин
7 часто возникающие поломки при бурении и при эксплуатации механизмов и машин
8 особенности , разновидности и ехнология сварки трубопроводов для нефти и газа
спасибо
если не возражаете потом напишу еще.
с уважением
Миша
Добавлено: Ср Авг 31, 2005 09:53 Заголовок сообщения: Re: что еще хотелось бы увидеть в рассылке
Михаил,
Вы, видимо, хотите глубоко вникнуть в вопросы нефтедобычи.
По мере возможности я буду их освещать. Но рассылка называется "... доступным языком". Боюсь, что если начать вдаваться в технические детали, то можно далеко зайти.
Добавлено: Ср Авг 31, 2005 10:37 Заголовок сообщения: Re: что еще хотелось бы увидеть в рассылке
Присоединяюсь к Михаилу, меня интересуют вот эти темы:
mike писал(а):
Еще хотелось бы почитать про :
1. способы и механизмы для добычи нефти
3. бурение под косым углом
4. химические реагенты применяемые при бурении и нефтедобыче
Рассылка очень интересна! Жду когда будут новые выпуски.
Хотелось бы увидеть вопросы, связанные с автоматизацией процессов добычи нефти и газа. Есть ли уже системы автоматизации, которые полностью контролируют данные процессы. На каких месторождениях.
Хотелось бы увидеть вопросы, связанные с автоматизацией процессов добычи нефти и газа. Есть ли уже системы автоматизации, которые полностью контролируют данные процессы. На каких месторождениях.
Валерий Грайфер - главный приверженец "интеллектуального месторождения" в нашей стране. Немного об этом написано здесь: http://www.ngfr.ru/article.html?/2005/2 .
И там же говорится о том, что мешает внедрению его идей.
Зарегистрирован: 15.11.2005 Сообщения: 677 Откуда: Москва Первомайская
Добавлено: Пт Dec 02, 2005 18:07 Заголовок сообщения:
Я пришел на этот форум как раз через эту рассылку, поэтому я всячески ее приветствую. Только вот есть у меня одно пожелание, возможно неосуществимое, не знаю, сумею ли я понятно передать свою мысль.
Чего мне лично - не нефтянику не хватает в текстах нефтяников про их дела? А не хватает мне в них некоего аналитизма... Описание в них имеется, а аналитизма недостаточно. Мне самому очень интересно читать книги по технологии нефтяного дела, и я прочел кучу таких книг, причем довольно толстых. Но мне этого мало, тем более, что если не обновлять свои знания постоянно, то они быстро забываются. Мне хотелось бы в связи с каждой нефтяной идеей знать характерную для нее величину и по возможности навести среди такого рода величин некоторый порядок, например, в явном виде отметить все случаи, где встречается золотая пропорция. Зачем? Да, хотя бы затем, чтобы все это запомнить!
Скажем, если говорится о породах, то хотелось бы знать характерные (типичные или средние) их свойства. Если это скважины, то - характерные их параметры. Если это дебиты, то - характерные их значения. Ну и т.д. Причем знать не от случаю к случаю, но на более или менее регулярной основе. А то все приходится выяснять самому...
Правда, чтобы мыслить в терминах характерных величин, нужно иметь и соответствующим образом устроенную голову. Обычно нефтяники "пугаются" этого. И когда спрашиваешь у них, допустим, о чем-то "в среднем", они тут же вспоминают про "температуру в среднем по госпиталю" и начинают говорить о многообразии всевозможных условий... Они как бы перегружены специальными знаниями, все им кажется очень важным и необходимым... Тогда как рядовому инвестору здесь важнее иметь мало-мальски количественную модель процесса нефтедобычи в целом - на уровне характерных величин, чтобы просто ПОЧУВСТВОВАТЬ ЦИФРУ. Ведь деньги счет любят!
Добавлено: Сб Dec 03, 2005 13:55 Заголовок сообщения:
Я могу подкинуть некоторую статистику, вроде того, сколько ЛУКОЙЛ добывает в месяц, сколько у Татнефти скважин, сколько сырья вывозится за рубеж, сколько нефти перерабатывается на Рязанском НПЗ, сколько солярки из неё получается...
Добавлено: Вт Dec 06, 2005 01:06 Заголовок сообщения:
бобыль писал(а):
Спасибо, Харви, но я имел в виду несколько другое...
А я всё равно напишу!
В ноябре в России добыто 37,3 млн тонн нефти. Больше всех добыл "ЛУКОЙЛ" - 7,6 млн тонн, ТНК-BP - 6,6 млн тонн, "Роснефть" - 6,5 млн тонн.
На экспорт в дальнее зарубежье поставлено 15,8 млн тонн, в том числе по морю - 9,1 млн тонн, по трубам - 5,8 млн тонн.
В ближнее зарубежье ушло 2,9 млн тонн.
На переработку поставлено 17,5 млн тонн нефти. Переработано - 17,0 млн тонн. Бензина получилось 2,4 млн тонн, солярки - 4,9 млн тонн, мазута - 4,8 млн тонн.
На экспорт поставлено 0,5 млн тонн бензина, 2,9 млн тонн солярки и 3,1 млн тонн мазута.
Добыча газа составила 55,6 млрд куб.м, из которых на долю "Газпрома" пришлось 47,6 млрд куб. м.