Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
skalper
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 01:22 Заголовок сообщения: оффшорная добыча |
|
|
Никто не знает, до какой глубины добычу с м/р можно называть шельфовой??
А потом все что дальше - глубоководная? Третьего не дано? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oil, gas and stock market
Специалист
|
Заголовок сообщения: Нефть, газ и фондовый рынок
|
|
|
Не нравится видеть рекламу? Выход есть! Зарегистрируйтесь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Харви Представитель администрации
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 01:31 Заголовок сообщения: Re: оффшорная добыча |
|
|
skalper писал(а): | Никто не знает, до какой глубины добычу с м/р можно называть шельфовой??
Шельф может быть и глубоководным и мелководным. Шельф - это часть подводной окраины материков, прилегающая к берегам суши и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Шельф определяет именно то, что в его пределах находится земная кора материкового типа. Глубина может быть и 20 м, и 100 м, и 2000 м.
Разрабатывать шельфовые месторождения можно и с берега, путём бурения наклонных скважин сложной траектории. |
|
Вернуться к началу |
|
|
skalper
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 01:35 Заголовок сообщения: Re: оффшорная добыча |
|
|
а как тогда называетсяоффшорная не шельфовая добыча?
есть какая-то строгая классификация? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень важное обстоятельство, отличающее шельф от морского дна. Шельф - это продолжение материка и принадлежит владельцу берега. А в море владения простираются всего на 12 морских миль от берега, дальше всё общее.
Наши учёные сейчас пытаются доказать, что у северных берегов России морского дна нет вообще, сплошной шельф повсюду. Недавно экспедиция ходила в Арктику, так чтобы достичь этот шельф, пришлось погружаться на 4300 м! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 01:42 Заголовок сообщения: Re: оффшорная добыча |
|
|
skalper писал(а): | а как тогда называетсяоффшорная не шельфовая добыча?
есть какая-то строгая классификация? |
Где ты таких слов набрался - "оффшорная", "оншорная"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
skalper
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 01:49 Заголовок сообщения: Re: оффшорная добыча |
|
|
Харви писал(а): | Где ты таких слов набрался - "оффшорная", "оншорная"? |
ну их используют глобальные компании (и нефтегазовые, так и сервисные)
и к тому же, я у тебя про это спрашивал |
|
Вернуться к началу |
|
|
skalper
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 01:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Харви писал(а): | Очень важное обстоятельство, отличающее шельф от морского дна. Шельф - это продолжение материка и принадлежит владельцу берега. А в море владения простираются всего на 12 морских миль от берега, дальше всё общее.
Наши учёные сейчас пытаются доказать, что у северных берегов России морского дна нет вообще, сплошной шельф повсюду. Недавно экспедиция ходила в Арктику, так чтобы достичь этот шельф, пришлось погружаться на 4300 м! |
Спасибо!
ну про экспедицию то знаю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 02:03 Заголовок сообщения: Re: оффшорная добыча |
|
|
skalper писал(а): | Харви писал(а): | Где ты таких слов набрался - "оффшорная", "оншорная"? |
ну их используют глобальные компании (и нефтегазовые, так и сервисные)
и к тому же, я у тебя про это спрашивал |
В русском языке я впервые увидел эти термины в широко известном исследовании "Альфы", рассказывающем о том, что в нефтянке всё плохо. Ранее я не замечал, чтобы компании использовали эти слова в русскоязычных документах.
Слово shore переводится как "берег". Если устье скважины расположено на суше - это добыча континентальная, на берегу, onshore. Если устье в море, то, следовательно, за линией берега, offshore.
Как правило, мелководными называют такие участки, где можно воткнуть сваи в грунт и укрепить на них стационарную платформу. Метров до ста, примерно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
skalper
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 02:11 Заголовок сообщения: Re: оффшорная добыча |
|
|
Харви писал(а): | В русском языке я впервые увидел эти термины в широко известном исследовании "Альфы", рассказывающем о том, что в нефтянке всё плохо. Ранее я не замечал, чтобы компании использовали эти слова в русскоязычных документах.
Слово shore переводится как "берег". Если устье скважины расположено на суше - это добыча континентальная, на берегу, onshore. Если устье в море, то, следовательно, за линией берега, offshore.
Как правило, мелководными называют такие участки, где можно воткнуть сваи в грунт и укрепить на них стационарную платформу. Метров до ста, примерно. |
я вот недавно узнал, что мейджоры называют разведку и добычу термином UPSTREAM (к примеру, переработку - Downstream) - очень удобно смотреть их отчетность, т.к. большинство используют такую классификацию...
ну вот! отлично! 100 метров - оптимальный рубеж! буду ссылаться на тебя если что |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 02:29 Заголовок сообщения: Re: оффшорная добыча |
|
|
skalper писал(а): | я вот недавно узнал, что мейджоры называют разведку и добычу термином UPSTREAM (к примеру, переработку - Downstream) - очень удобно смотреть их отчетность, т.к. большинство используют такую классификацию... |
На Западе почему-то рисуют дерево корнями вверх. Сверху у них месторождение, снизу - бензоколонки. Наши тоже постепенно привыкают к такой терминологии.
Кстати, в наших и западных терминах есть много расхождений, так что надо рассматривать контекст.
Американцы бензин называют словом gas. Газ тоже называют словом gas. А дизельное топливо называют газовым маслом - gas-oil. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dorzhi
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А в чем расхождение то? Upstream поток идет наверх, то есть с забоя на устье, даунстрим - поток идет с устья к потребителям (вниз) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
dorzhi писал(а): | А в чем расхождение то? Upstream поток идет наверх, то есть с забоя на устье, даунстрим - поток идет с устья к потребителям (вниз) |
У нас обычно внизу изубражается базис - добыча сырья, корень дерева. Выше - надстройка, ветки - переработка. И множество потребителей - листики. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mikki33
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Никто не знает, до какой глубины добычу с м/р можно называть шельфовой??
По типу использованных вышек (и цене одного дня бурения - в среднем). Я по-русски не знаю, а классификация такая
1. Drill barges & Platform Rigs (40-50К долларов в день)
2. Jack-ups (110-150К в день)
3. Drillships & Semi-subs (200-300К в день) _________________ Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
mikki33 |
|
Вернуться к началу |
|
|
skalper
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 01:22 Заголовок сообщения: |
|
|
mikki33 писал(а): | По типу использованных вышек (и цене одного дня бурения - в среднем). Я по-русски не знаю, а классификация такая
3. Drillships & Semi-subs (200-300К в день) |
Спасибо! А эти цены откуда взяты? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 02:00 Заголовок сообщения: |
|
|
mikki33 писал(а): |
По типу использованных вышек (и цене одного дня бурения - в среднем). Я по-русски не знаю, а классификация такая
3. Drillships & Semi-subs (200-300К в день) |
1. Стационарная буровая платформа. Устанавливается на мелководье, стоит на сваях, вбитых в дно.
2. Самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ). Используется на глубинах 15-120 м. До места работ идёт своим ходом, потом выпускает длинные ножки, которые упираются в грунт.
3. Полупогружная буровая установка (ППБУ). Всё время находится на плаву. Способна вести работы на больших глубинах. Ей не нужно держаться за дно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|