Нефть, газ и фондовый рынок
Нефть, газ и фондовый рынок
ГлавнаяFAQПоискПользователиРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
Поездка в Новый Уренгой

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Нефть, газ и фондовый рынок -> Прочее
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nikolay



Зарегистрирован: 11.08.2005
Сообщения: 70
Откуда: Томск

СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 16:08    Заголовок сообщения: Поездка в Новый Уренгой Ответить с цитатой

Наверное, в жизни каждого человека есть неизгладимые воспоминания, связанные с путешествиями. Проходят годы, но человек снова и снова вспоминает свое путешествие. Вспоминает при любом удобном случае: в компании друзей на вечеринке или на свидании с девушкой.
Многие мои знакомые на вопрос «Что бы Вы делали, если бы у Вас было бы очень много денег и Вам не нужно было бы работать бы бы бы…?» отвечали: «Путешествовали».
Жаль, что большинству людей нельзя путешествовать в свое удовольствие. Возможно поэтому любое путешествие, которое выпадает в силу каких-то, пусть даже вынужденных, обстоятельств запоминается. Не знаю, как у Вас, а у меня именно так.
И как ни странно самым запоминающимся путешествием у меня является поездка (точнее две поездки с перерывом в две недели) в Новый Уренгой в сентябре 2002 года. Очень многие вещи меня поразили и навсегда засели в моей памяти.
Первое что бросилось мне в глаза – это то, как выглядит тундра. Сам я вырос не на Юге - в полосе, которая называется тайгой, хотя из-за близости крупнейших мировых Васюганских болот, скорее я вырос в болоте. Smile
По крайне мере я имел представление о тайге и о болоте и думал, что имею представление о тундре. Как выяснилось – я ошибался. Если бы при приземлении самолета мне сказали, что мы приземляемся в Ираке, то я бы поверил. Пустыня ! Натуральная песчаная пустыня. Только в отличие от иракской - холодная (это выяснилось когда мы покинули самолет). Лично мне тундра представлялась территорией, покрытая небольшой растительностью. Карликовыми березками, о которых нам рассказывали в школе, и небольшими кустарниками. Но как выяснилось на бескрайних просторах холодной пустыни нужно было постараться что бы найти эту растительность. Вообще в Новый Уренгой мы приехали не для этого, поэтому особо не увлекались поисками местной флоры. Справедливости ради нужно отметить, что в близи с Новым Уренгоем я видел дерево высотой не меньше 5 метров. Но Новый Уренгой это все же не самая северная точка нашего пребывания. Он лежит даже южнее Полярного круга. Наверное, километров на 50-60.
Впервые в своей жизни я столкнулся с регистрацией прилетевших в город. На входе в аэропорт у всех прилетевших требовали паспорт и записывали все данные.
Трудно передать словами то, какая атмосфера царила и витала в воздухе города. Можно было сказать, что кругом смердит монополией Газпрома, но слово «монополия» пронизано капиталистическими нотами и ни как не ассоциируется с красными флагами, которые еще не все убраны с улиц города. Практически все названия предприятий, которые нам встречались начинались с «Урегнойгаз…» особенно удивило название «Уренгойгазводоканал». Более странное название предприятия, которое мне встречалось: «Газрыбсервис», но это уже не уренгойская фирма. Но помимо красных транспарантов, призывов идти к победе коммунистического труда, стоит отметить и само отношение местных людей к работе, да и вообще к жизни. Нас поселили в общежитиях на вертодроме. Так называется остановка рядом с аэропортом. Наверное, где-то рядом был и сам вертодром. В общежитии, проорав на нас с полчаса, нам объяснили, что «нам здесь не тут», что в городе ни за какие деньги ни куда не устроиться жить, и что мы должны быть рады, что нас поселили хотя бы сюда. Не могу сказать, что там было очень ужасно. Терпимо в общем. Конечно, удивил душ. Он был один на общагу в 60 комнат, работал строго в определенные часы. Пол его был обит листовым железом, что при условии отсутствия отопления и -5 на улице, было весьма некомфортно. Но самое интересное, что окно было закрыто шторой, которая не давала увидеть с улицы …. лицо моющихся. Все остальное представала общему взору, в том числе находящейся напротив такой же общаге. Уборщицы в общежитии были явно не довольны, что «люди ходют туда сюда». Да и вообще город был недоволен, что в нем есть люди. Как мне показалось весь город.
Город явно не ждал незваных гостей. Ни нас, ни кого другого. Как оказалось, что помимо того, что поселиться просто так в городе невозможно, выяснилось, что и поесть в городе тоже особо негде. Разве что в нескольких кафе, где цены были вполне ресторанные. При этом напрочь отказывались выдавать какие-либо чеки, объясняя, что это никто никогда у них не спрашивал.
Цены в магазинах просто зашкаливали. На все цены были раза в 2-3 выше, чем, например, в Новосибирске. Удалось увидеть урожай местных садоводов – морковку размером с фалангу мизинца среднего человека.
Сам город делится на две части: северную и южную. Между собой эти части разделены довольно приличным расстоянием – порядка 2-3 километров. В одной из частей города стоит чудо инженерной мысли – мощный мост. Если на него посмотреть сверху, то он будет похож на дугу. Местные жители сказали нам, что в СССР было построено всего два таких мощных моста – в Лениграде и в Новом Уренгое. Самое интересное, что совершенно не понятно для чего он был поставлен в Новом Уренгое. Под ним проходит железная дорога, но неужели нужно было делать такой мост. Не понятно.
Запомнился так же один разговор по работе. Работник местного предприятия сказала нам, что у них работают наши земляки и выполняют ту же работу. Дальше был примерно такой диалог:
- Ну да, ваши земляки из Новосибирска.
- Странно, насколько нам известно в Новосибирске нет наших конкурентов.
- Да, нет – есть. Хотя может из Нижневартовска.
- Ну это может быть. А как фирма называется ?
- Да не помню. А может не из Нижневартовска… а точно из Ноябрьска.
- Ну ничего себе земляки.
-Да откуда-то в общем оттуда – с юга.
Если кто не знает расположения этих городов, то ради интереса, можете взять карту посмотреть разброс места проживания земляков. Smile
На улице было -5, выпал первый снег и самое неприятное, что дул сильный ветер. Такое ощущение, что он тут дует всегда, не прекращаясь.
Может показаться, что у меня остались только негативные воспоминания о Новом Уренгое. Спешу Вас разуверить – это не так. Из приятного мне запомнились местные дороги. Не знаю почему, но они тут очень ровные, может из-за вечной мерзлоты.
И очень мне понравился Ямбург. Это вахтовый поселок, построенный по самому высшему классу. Ухоженные здания, церковь, зеленая трава (как она там выросла не понятно).


Мне пришлось бывать в разных городах Сибири: Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске. Могу сказать однозначно – можно жить везде. Но Новый Уренгой это то место, где я не хотел бы жить.
Наконец-то, закончилось это путешествие, и мы вернулись на родную землю. Проезжая в Новосибирске мимо бетонного забора с беспорядочными надписями типа «Сахар, тел ******; Мука мешками по 25 кг» и пр, я вспомнил похожий забор в Новом Уренгое на котором красовались четкие буквы «Односторонний мораторий на ядерные взрывы поддерживаем !»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Oil, gas and stock market
Специалист


Зарегистрирован: 31.05.2008


Сообщение Заголовок сообщения: Нефть, газ и фондовый рынок  


Не нравится видеть рекламу? Выход есть! Зарегистрируйтесь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sadov



Зарегистрирован: 24.04.2005
Сообщения: 597
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это же просто супер! Готовая статья для НГФР.
Николай, надо из этого статью сделать.
Концовка великолепна!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nikolay



Зарегистрирован: 11.08.2005
Сообщения: 70
Откуда: Томск

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 08:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весельчак У писал(а):
Это же просто супер! Готовая статья для НГФР.
Николай, надо из этого статью сделать.
Концовка великолепна!


Только не понятно как эта статья связана с темой сайта.
Разве что посещение места господствования "Газпрома" Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sadov



Зарегистрирован: 24.04.2005
Сообщения: 597
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nikolay писал(а):
Весельчак У писал(а):
Это же просто супер! Готовая статья для НГФР.
Николай, надо из этого статью сделать.
Концовка великолепна!


Только не понятно как эта статья связана с темой сайта.
Разве что посещение места господствования "Газпрома" Smile

Вообще есть идея сделать раздел что-то вроде: "Путевые заметки"
(ну или может быть какое-другое название придумать). Дело в том,
что многие посетители сайта бывают в разных интересных местах.
- Может еще кто захочет поделиться своими впечатлениями?
Полагаю, что такие со временем найдутся.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Doctor Norton



Зарегистрирован: 15.03.2006
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может про Когалым кто напишет? Smile Или Юганск, Ноябрьск, Вартовск, Губкинский, Сургут...
Просто интересно узнать впечатления людей, которых туда случайно закинула судьба. Почему мне итересно? Жил и работал я в тех краях. Долго.

_________________
Аццкий Автоматизатор Smile
РНГМР и АСУ ТП
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Харви
Представитель администрации


Зарегистрирован: 24.04.2005
Сообщения: 1979
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 13:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doctor Norton писал(а):
Может про Когалым кто напишет? Smile Или Юганск, Ноябрьск, Вартовск, Губкинский, Сургут...
Просто интересно узнать впечатления людей, которых туда случайно закинула судьба. Почему мне итересно? Жил и работал я в тех краях. Долго.


Так пиши! Жил и работал - так наверняка много впечатлений накопилось!
Есть идея на сайте открыть новый раздел - "Нефтяная Россия", в котором помещать рассказы о городах, где работают нефтяники и газовики.
Мне не приходилось жить в этих городах, так что от меня статей не ждите. Короткие командировки были, но это впечатления не о городе, а о принимающей стороне и фуршетах...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Doctor Norton



Зарегистрирован: 15.03.2006
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Харви писал(а):

Так пиши! Жил и работал - так наверняка много впечатлений накопилось!


Чукча не пЕсатель, а чЕтатель Smile Про Когалым - в двух словах. Пафосный город с активной пропагандой тамошней НК (лого на каждом столбе). Оставляет впечатление впервые побывавшего там человека как очень чистый и ухоженый городок. Прожив несколько лет начинается острое чувство тяги на большую землю, ибо городская жизнь теплится, оживляясь лишь на День нефтяника и в НГ. Приезжать в те места лучше в августе или начале сентября, ибо в остальное время- холод, комары, мошка...
Преводится с местного (народность Ханты) как : Гиблое место. Оно и верно- вокруг сплошные болота.
Летом масса грибов и великолепная рыбалка (места нужно знать). Если что еще хотите узнать- лучше вопросы задавать Rolling Eyes Постараюсь ответить.





Сургут оставляет впечатление серого города. Юганск- город на песке. По крайней мере, мои впечатления 15-6-летней давности.
Н.Вартовск и другие - похожи друг на друга. Среднестатистические такие типичные северные города 80-х с останками вахтовых поселков 70-х.

_________________
Аццкий Автоматизатор Smile
РНГМР и АСУ ТП
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sadov



Зарегистрирован: 24.04.2005
Сообщения: 597
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 22:13    Заголовок сообщения: Хочу поправить уважаемого Харви. Ответить с цитатой

Правильнее было бы назвать раздел
"НЕФТЕГАЗОВАЯ РОССИЯ" - чтобы газовикам обидно не было Smile
Очень бы хотелось чтобы был такой раздел.
Кстати у меня есть шикарные фотки соверменного Сургута.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Нефть, газ и фондовый рынок -> Прочее Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти: