Зарегистрирован: 15.11.2005 Сообщения: 677 Откуда: Москва Первомайская
Добавлено: Вт Dec 20, 2005 18:40 Заголовок сообщения: Опционы
Только что прочел довольно интересную статью про опционы, но опционы не в узком, коммерческом смысле, а в более широком - про так называемые реальные опционы (real options), которые встречаются в жизни повсюду, надо лишь уметь их разглядеть. Например, Сильвио из пушкинской повести Выстрел получил реальный опцион - право на выстрел (чтобы при желании реализовать его, когда стоимость жизни противника достигнет максимума).
Конечно, про финансовые опционы я слышал, но тонкостей работы с ними не знаю, поэтому прежде чем говорить о реальных опционах хотелось бы узнать, используете ли вы и каким образом финансовые опционы в своей практике?
Последний раз редактировалось: бобыль (Вт Dec 20, 2005 20:26), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Dec 20, 2005 20:15 Заголовок сообщения: Re: Опционы
бобыль писал(а):
Конечно, про финансовые опционы я слышал, но тонкостей работы с ними не знаю, поэтому прежде чем говорить о реальных опционах хотелось бы узнать, используете ли вы и каким образом финансовые опционы в своей практике?
Интересная тема но в реале пока не дошел.
Заинтересовался после прочтения книг Р. Киосаки и после знакомства с игрой "Денежный поток". Знаю в Америке довольно-таки
развиты (хотя конечно не так как фьючерсы) а вот в России?
Добавлено: Ср Dec 21, 2005 11:43 Заголовок сообщения: Re: Опционы
бобыль писал(а):
Добрый день!
Отвечу на вопрос про опционы. Рынок срочных контрактов в России пока развит слабо. И не смотря на достаточно высокие темпы его формирования и становления, говорить о достаточной ликвидности, по крайней мере, такой, которая могла бы быть интересна частным инвесторам, еще рано. Сейчас там только крупные игроки и основные цели, преследуемые ими при работе с деривативами, не столько спекулятивная игра, сколько хеджирование рисков от потерь в результате неблагоприятной ценовой конъюнктуры по базовым инструментам.
Добавлено: Ср Dec 21, 2005 17:11 Заголовок сообщения:
Товарищ Крюгер, а что Вы скажете и посоветуете относительно того, чтобы использовать понятие опцион в более широком смысле? Почему бы не использовать его не только как полезный финансовый инструмент, но и как полезный понятийный инструмент, полезный в инвестиционной деятельности вообще? Чтобы получить через него доступ к богатому набору ассоциаций, аллюзий, аналогий...
Добавлено: Ср Dec 21, 2005 20:25 Заголовок сообщения:
Нет, я не согласен. Опционы в широком смысле - их еще называют реальными - не я придумал, и их открытие есть определенное интеллектуальное достижение. Такого уровня абстракции появляются не каждый день, их еще осознать надо. И если финансовые опционы действительно пока не доступны у нас частным инвесторам, то реальные опционы этим инвесторам, по-моему, вполне доступны и даже необходимы. Поэтому мы могли бы их здесь обсудить, а товарищ Крюгер мог бы нам помочь как никто другой...
Добавлено: Ср Dec 21, 2005 21:06 Заголовок сообщения: Опционы
Бобыль, да ради Бога.
Никто и ничто не мешает нам вкладывать в понятие опциона не только исторически определенный, конкретно-прагматический смыл, но и использовать его в качестве более широкого функционала, как вербально-семантического (словесно-смыслового определения), так и когнитивного (формирующего образ познания, восприятия, концептов).
Но согласитесь, сколь бы мы не гордились и не ассоциировали разводной Дворцовый мост в Санкт-Петербурге с собственной мужской силой и потенцией, даже при очень значительном внешнем сходстве оного, инженер Пшеницкий и архитектор Мельцер создавали его все-таки несколько для иных целей.
Так уж сложилось, что в определенном кругу профессионалов финансового рынка понятие опциона приобрело вполне конкретную формулировку, очерченную довольно четкими рамками научных и юридических определений.
Так что для простоты общения можно договориться, что при обсуждении опционов в качестве инструмента срочного рынка, мы будем пользоваться традиционными понятиями и определениями. В остальных же беседах оставим за собой право более широкой трактовки, исходя из той смысловой, эмоциональной и ассоциативной нагрузки, которую мы сами решили вложить в формулируемую нами мысль.
С уважением.
Рынок опционов и фьючерсов в РФ не сильно развит. Но неплохо развит в больших инв. домах. Например тройка держит свой скрин опционов и фьючей, причем гарантирует очень неплохую ликвидность до 5000 лукойла на одной стороне например. Цель площадок - в основном хедж поз УК и других клиентов. Это же предлагается рядом других хаусофф. Но продукт УВЫ не "народный". Брокеры=интернетчики до сих пор шарахаются от срочного рынка, т.к. при его наполнении их заработки упадут на порядок.
Доходы брокеров на срочном рынке действительно существенно ниже,
чем на классических рынках.
Связано это во-первых с отсусттвием доходов от маржиналки,
а во-вторых с самим механизмом формирования комиссии брокера
на срочных рынках, где она взымается не с денежного оборота
по базовому активу (как на традиционных торговых площадках),
а в виде фиксированной суммы с количества контрактов.
Именно с количества, а не с денежного оборота,
который несут в себе эти контракты.