Что выгоднее для нефтяников - перерабатывать попутный газ, или сжигать его?
Чаще всего выгоднее сжигать. Разве что запасы газа большие, а ГПЗ рядом - тогда имеет смысл поставлять на переработку.
Но сжигать в промышленных объёмах нельзя, поэтому вынужденно перерабатывают.
Добавлено: Ср Янв 25, 2006 12:43 Заголовок сообщения: Что выгоднее для нефтяников - перерабатывать попутный газ, и
Зачем вести на завод, если можно поставить установку недалеко от скважины и отделять СПБТ, метан, и просто продавать, или еще проще сжигать в турбинах и продавать электроэнергию
Сколько попутного газа сожгли компании в факелах в России в 2005 году? По их словам и, предположительно, на самом деле.
А какой объем переработан? Может, о сжигании за малостью и говорить не стоит?
В год нефтяники добывают около 40 млрд куб попутного газа, "Газпром" - 1,7 млрд.
Часто по условиям лицензионного соглашения недропользователю запрещается сжигать более 5% добытого газа.
По оценке начальника департамента по нефти, газу и природным ресурсам ХМАО Вениамина Панова, "около 40 процентов попутного нефтяного газа попадает на газоперерабатывающие заводы, еще столько же сгорает в топках электростанций, остальные 20 процентов - в факелах" ( http://www.invur.ru/print.php?page=news&id=7734 ).
"Около 40 процентов" - это золотая пропорция, 38%.
Плюс "еще столько же" - это уже 76%.
Значит, в факелах сжигается 24%.
А сколько показывают компании?
Думаю, что 38% от 24%, или 9-10%.
Другими словами, компании вместо 5% должны говорить, по-моему, о 9-10% сжигаемого в факелах попутного газа, но не о 20 или 24%. А говорят они о скольких?
Насколько я знаю, в некоторых районах, отдалённых от инфраструктуры, разрешается сжигать свыше 5%.
А в России много таких раойнов.
Есть ещё один вариант - сжечь больше разрешенного объёма и заплатить штраф.
Отношение того, что компании говорят государству, к тому, что они делают на самом деле, есть важный показатель институциональной эффективности этого самого государства. Относительно сжигания у нас попутного газа в недалеком прошлом я где-то видел оценку этого отношения и попробую ее отыскать, но мне почему-то помнится или кажется, что оно составляло как раз "около 40%", как я и предполагал выше.
Интересно, а используется где-нибудь идея, можно сказать, лежащая на поверхности? - собирать попутный газ, прямо на месторождении отделять бензин и отправлять его потребителям цистернами, а отбензиненный газ закачивать в газлифтные скважины и применять для водогазового вытеснения нефти из пласта, избыток же газа сжигать в местной котельной или ТЭЦ. А то выше почему-то говорится только о переработке попутного газа и его сжигании.
Что-то я не понял про "золотую пропорцию"... и зачем к ней притягивать за уши все подряд?
Приближать иррациональные числа рациональными лучше всего отрезками цепных дробей, золотая пропорция, однако, экстремальна тем, что она приближается хуже всех! (В каком смысле лучше и хуже, написано в книжечке А.Я.Хинчина "Цепные дроби".)
И если миром правят экстремальные отношения, то золотая пропорция должна играть какую-то роль...