Добавлено: Вс Dec 18, 2005 00:50 Заголовок сообщения: Кольская сверхглубокая
Прочитал статью про бурение сверхглубоких скважин. Удивительное дело - пробурить землю на 12000 метров. В стене пока пару-тройку сантиметров просверлишь, чтобы шуруп вкрутить, упаришься, а земная кора, поди, твёрже бетона будет.
Прочитал статью про бурение сверхглубоких скважин. Удивительное дело - пробурить землю на 12000 метров. В стене пока пару-тройку сантиметров просверлишь, чтобы шуруп вкрутить, упаришься, а земная кора, поди, твёрже бетона будет.
И не говори, мне нароботу 10 км ехать, а тут пробурить такое расстояние, причем все ведь вслепую -ни чего не видя. Как то в голове не укладывается.
Зарегистрирован: 15.11.2005 Сообщения: 677 Откуда: Москва Первомайская
Добавлено: Ср Dec 21, 2005 16:44 Заголовок сообщения:
А меня поразили не столько эти 12 км, сколько то, что начиная с глубины 7-8 км эту скважину перебуривали 3 или 4 раза! Мало того, я так понял, что буровой инструмент приходилось менять в среднем через каждые 8-10 метров проходки, т.е. каждый раз приходилось поднимать всю колонну бурильных труб, развинчивать ее, свинчивать, снова спускать - километры труб! Через каждые 8-10 метров проходки!! Ужас!!!
Вот популярная статья про Кольскую сверхглубокую, напечатанная в ж. Вокруг света, к счастью, доступном в интернете.
Японцы собрались бурить сверхглубокую скважину в море:
Цитата:
...японские ученые выдвинули сенсационную гипотезу, гласящую, что жизнь могла зародиться под земной корой, в магме, при невиданной температуре и огромном давлении, под воздействием не солнечного света, не космической радиации, а геотермальной энергии. Чтобы доказать свои предположения, исследователи хотят опуститься на 7 км ниже уровня моря. Сегодня японский корабль-бурильщик отправился в плавание с важной миссией. Ему предстоит при помощи самых современных технологий "продырявить" ложе океана и взять пробы глубочайших слоев земной коры.
Добавлено: Чт Мар 23, 2006 10:33 Заголовок сообщения:
Самое сложное в бурении сверхглубоких- это вес колонны буровых труб. Температура высокая, давление...т.е. трубы должны выдерживать адские нагрузки. Именно поэтому проходка идет так медленно. Кстати, Кольскую давно законсервировали (на сколько я знаю). _________________ Аццкий Автоматизатор
РНГМР и АСУ ТП
Добавлено: Чт Мар 23, 2006 10:37 Заголовок сообщения: Сверхглубокие скважины
Doctor Norton писал(а):
Самое сложное в бурении сверхглубоких- это вес колонны буровых труб. Температура высокая, давление...т.е. трубы должны выдерживать адские нагрузки. Именно поэтому проходка идет так медленно. Кстати, Кольскую давно законсервировали (на сколько я знаю).