Зарегистрирован: 15.11.2005 Сообщения: 677 Откуда: Москва Первомайская
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 17:53 Заголовок сообщения: Отношение добыча/переработка
Вот данные об отношении добычи к переработке (обе в млн т) по крупнейшим нефтяным компаниям мира и России за 2005 г. К ВР и ТНК-ВР я неравнодушен, поэтому я их выделил жирным.
То, что наши компании имеют слаборазвитый перерабатывающий сектор, значительную долю сырья поставляя на экспорт. Иностранные нефтяные компании эту нефть покупают и перерабатывают на своих заводах, поэтому коэффициент у них получился меньше единицы.
Самая благоприятная ситуация из российских компаний у "ЛУКОЙЛа" за счёт того, что он имеет несколько заводов на пределами России.
Кстати, непонятно, учитываются ли в данных по переработке зарубежные предприятия?
Если поделить суммарную добычу нефти на территории России на объём переработки на российских НПЗ, то получим 2,3. Не так уж и плохо.
В той статье написано, что наши ПНЗ загружены на 70-75%, а иностранные - почти на 100%. Это якобы потому, что "российские компании вынуждены в основном ориентироваться на экспорт сырой нефти, поскольку качество их нефтепродуктов таково, что его трудно продать за рубеж".
В той статье написано, что наши ПНЗ загружены на 70-75%, а иностранные - почти на 100%. Это якобы потому, что "российские компании вынуждены в основном ориентироваться на экспорт сырой нефти, поскольку качество их нефтепродуктов таково, что его трудно продать за рубеж".
Ну да, согласно статистике, ряд российских НПЗ даёт на выходе 40-45% тяжёлого мазута, который стоит дешевле сырой нефти. Конечно, нашей стране с её холодным климатом мазут нужен, но коммерческая эффективность такой переработки весьма низка.
Зарубежная переработка, если исходить из цифр по ЛУКОЙЛу в показателях учитывается.
А так соотношение добычи и переработки у мейджоров традиционно перевешивает в сторону переработки. Более того, объёмы поставок нефтепродуктов у них ещё больше, чем объёмы переработки.
А так соотношение добычи и переработки у мейджоров традиционно перевешивает в сторону переработки. Более того, объёмы поставок нефтепродуктов у них ещё больше, чем объёмы переработки.
У российских компаний - наоборот, потому что половина произведённых нефтепродуктов поставляется на экспорт, т.е. продаётся тем же мейджорам.
Я думаю, что нет особой необходимости радикально менять сложившиеся пропорции в добыче и переработке нефти между отечественными и иностранными компаниями. Скорее нужно совершенствовать эти пропорции, например, в духе золотой пропорции. Скажем, вместо
95/158 ВР,
78/43 ТНК-ВР
неплохо было бы иметь
100/162 ВР,
100/62 ТНК-ВР;
вдобавок ВР могла бы перерабатывать нефть ТНК-ВР тоже в духе золотой пропорции
Зарубежная переработка, если исходить из цифр по ЛУКОЙЛу в показателях учитывается.