Финансовый кризис разбудил Германа Стерлигова. Да-да, того самого, который лет двадцать назад создавал биржу с собачьим именем. Сделки на бирже, по замыслу создателя, будут совершаться без использования денег. Цитата: "Функцию денег в этом случае выполняют компьютерные сети и современные системы связи,механизмы обеспечения намерений участников сделок и компенсаций, механизм разрешения конфликтных ситуаций, математическое обеспечение процедур поиска эффективных товарных цепочек и сеть профессиональных консультантов по кооперационным связям, а все вместе – инфраструктура расчетно-товарных отношений участников рынка."
Короче - бартер.
Аппетиты, конечно, впечатляют. Но более вероятно, что мы увидим просто новые системы расчета, своего рода - денюжкозаменители. Т.о. пропадет необходимость в государственных (межгосударственных) бумажных валютах. Как пример, через виртуальные золотые счета, под залог физического золота(!). И тогда цены будут определятся не в руб./долл./евро и т.д., а в граммах(кило/милли) золота.
Системы такие уже есть и США пытаются с ними бороться, т.к. в них видит угрозу своей валюте. _________________ Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
А верно будет утверждать, что курс евро/доллар примерно равен отношению запасов (в тоннах) золота в еврозоне и в США? И вообще, не следует ли стремиться к тому, чтобы курсы валют так и устанавливались - пропорционально золотым запасам государств?
Во-первых, это уже было в прошлом, когда курсы валют привязывались к их золотосодержанию. Значит, были и разумные обоснования этого. Однако тогда валюты сравнивались по их абсолютному золотосодержанию, а не по относительному, но для курса валют, который сам есть отношение, это одно и то же. Пусть себе денежные массы растут, лишь бы их отношение более-менее равнялось отношению золотых запасов государств. Может, это разумно? Во-вторых, я просто взял первые попавшиеся мне данные по золотым запасам еврозоны и США и поделил одно на другое, получилось отношение примерно 1.4, что похоже на курс евро/доллар. Может, это неслучайно? Вот только данные эти меня несколько смущают, поэтому хотелось бы их перепроверить...
Получается, что если Россия сейчас часть имеющихся долларов потратит на покупку золота, курс рубля должен вырасти?
В принципе, да. Но вряд ли. Потому что в этом смысле курс рубля занижен раза в 1.5-2. Правда, рубль все-таки не мировая валюта, поэтому его отношения с другими валютами могут быть любыми. Например, с гривной. Российские запасы золота раз в 20 больше украинских, однако рубль вчетверо или впятеро дешевле...
Вот нашел данные: в марте 2007 года запасы золота в госрезерве США составляли 8.1335 тыс. т, а России - 0.4028 тыс. т. Если к США прибавить еще МВФ с его 3.2173 тыс. т золота, то получим
Приведу пример. Европейский центробанк снижает учётную ставку по евро и европейская валюта начинает слабеть относительно доллара. А запасы золота при этом не изменились.
Приведу пример. Европейский центробанк снижает учётную ставку по евро и европейская валюта начинает слабеть относительно доллара. А запасы золота при этом не изменились.
Так, может, ЕЦБ стоит прикупить чуток золота за доллары - смотришь, евро и укрепится.
В России бигмак стоит $1,73, тогда как в США – $3,54. Таким образом, справедливым соотношением между российской и американской валютой является курс 17,7 руб. за $1.
Ты кушаешь бигмаки? Я тоже их не ем. Это очень редкий товар.
Ты, наверное, поленился сходить по ссылке. Поэтому вот тебе цитата оттуда.
Цитата:
Индекс бигмака (Big Mac Index), разработанный журналом The Economist, рассчитывается исходя из цены одноименного бутерброда в кафе McDonald's, который продается практически во всем мире. Эксперты издания полагают, что затраты на его изготовление везде одинаковы. Следовательно, стоимость бигмака позволяет оценить обменные курсы мировых валют, сравнив их покупательную способность. The Economist сравнивает цены более 20 лет. Число стран, входящих в исследование, сегодня достигает 120.
Ты, наверное, поленился сходить по ссылке. Поэтому вот тебе цитата оттуда.
Цитата:
Эксперты издания полагают, что затраты на его изготовление везде одинаковы. Следовательно...
Поскольку в основе индекса лежит предположение о равных затратах на изготовление бигмака (что весьма спорно), то и сравнивать надо не цены реализации, а себестоимость производства.
Если на товар высокий спрос, серьёзная конкуренция на рынке, тогда себестоимость и цена чётко связаны. В России бигмак - редкость, кроме Макдональдса ни одна компания не производит подобной продукции.
Везде ли у Макдональдса равная норма прибыли? Может, в одних странах Мак устанавливает высокие цены и гребёт деньги лопатой, а в других продаёт бигмаки на уровне себестоимости? Международные корпорации часто так поступают для захвата иностранных рынков.
Зарегистрирован: 24.04.2005 Сообщения: 1979 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Май 06, 2009 02:35 Заголовок сообщения:
Антикризисный расчётно-товарный центр, как ни странно, действительно начал работать. Открыто полсотни офисов по России, есть представительства в Лондоне, Пекине, Гонконге.
Объём торгов в новой системе не сообщается.