МОСКВА, 12 ноя (Рейтер) - Переговоры между Роснефтью <ROSN.MM>, Транснефтью <TRNF_p.MM> и китайской стороной о поставках энергоносителей в Китай и кредите в размере $25 миллиардов для этих российских компаний приостановлены, сообщили Рейтер источники, близкие к переговорам.
В октябре стороны предварительно договорились о поставках до 15 миллион тонн нефти в год для КНР в течение 20 лет и обсуждали возможность кредитования Китаем в размере $25 миллиардов Роснефти и Транснефти.
Однако, судя по всему, эти соглашения так и не были до конца закреплены.
"Работа рабочей группы (по переговорам в Пекине) приостановлена, так как китайцы выдвинули достаточно абсурдные условия кредитования... Такое ощущение, что московских переговоров не было вообще", - сказал Рейтер один из источников, близкий к переговорам, в которых участвовали представители МИДа РФ, а также российских компаний.
"Основной аргумент китайцев - у нас есть пятилетний план, есть решение Политбюро и съезда компартии, которые мы должны выполнять", - добавил он.
"Всё застопорилось.... судя по всему, здесь замешана какая-то высокая политика", - сказал другой источник.
По словам первого источника, китайская сторона подняла запрашиваемые процентные ставки по кредиту, требуя привязать их к ставке LIBOR <LIBOR>, хотя, первоначально речь шла о семи процентах годовых.
Кроме того, представители КНР запросили государственных гарантий от России по погашению кредита, а также гарантий поставок нефти, причем в форме получения месторождений в РФ.
"Они требовали целиком Талаканское месторождение", - сказал источник.
Второй источник подтвердил, что сложности в переговорах касались ставок по кредиту и требования китайцев о предоставлении гарантий со стороны властей РФ.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин говорил, что до 25 ноября компании обязаны доложить о проведенных переговорах.
"До 25 ноября должен быть выдан договор, китайцы были даже готовы это сделать раньше. Теперь вряд ли можно этого ждать", - сказал первый источник.
Стороны, в частности, сообщали о договоренности о строительстве ответвления в Китай от магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Теперь эти планы будут пересматриваться.
"Есть варианты: отросток от Сковородино не будем строить, а дальше - до Козьмино. Китайцы заинтересованы в строительстве порта. Япония и Корея тоже заинтересованы", - сказал источник.
У Роснефти уже имеется контракт от 2004 года с китайской CNPC, которая предоставила российской компании предоплату в размере $6 миллиардов на приобретение Юганскнефтегаза.
Согласно контракту, Роснефть до 2010 года должна поставить в адрес CNPC 48,4 миллиона тонн нефти, из них в 2008 году - 9 миллионов тонн нефти.
Российские СМИ сообщали, что цена поставок формировалась из расчета стоимости нефти марки Brent минус $3, однако Роснефть неоднократно заявляла, что хочет пересмотреть условия, так как контракт ей невыгоден. _________________ Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
"Они требовали целиком Талаканское месторождение", - сказал источник.
Талаканское месторождение принадлежит "Сургутнефтегазу", полностью частной компании. Оно никак не может служить обеспечением по кредиту, выдаваемому "Роснефти" и "Транснефти". Сам "Сургутнефтегаз", очевидно, в кредитах не нуждается.
Китайская сторона предоставит "Роснефти" и "Транснефти" кредиты общим объёмом $25 млрд долларов под 6% годовых. "Роснефть" получит $15 млрд под гарантию поставок нефти, а "Транснефть" - $10 млрд под залог инфраструктуры.
Ставка, конечно, неплохая для нынешних условий, но залог инфраструктуры "Транснефти" - это сильный ход!
Зарегистрирован: 24.04.2005 Сообщения: 1979 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Май 28, 2009 18:46 Заголовок сообщения:
НК "Роснефть" получила в мае 2009 года $800 млн в рамках кредита от КНР общим объемом $15 млрд. Об этом говорится в отчете компании по US GAAP за I квартал 2009 года.
Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай по 15 млн тонн нефти в год, а КНР предоставит "Роснефти" и "Транснефти" кредит в $25 млрд ($15 млрд - для "Роснефти", $10 млрд - для "Транснефти").
Зарегистрирован: 15.11.2005 Сообщения: 677 Откуда: Москва Первомайская
Добавлено: Чт Май 28, 2009 19:28 Заголовок сообщения:
А что тут особенного? Почему на это обращается внимание? Говорят, у наших корпораций - на полтриллиона $ внешних долгов. Ну будет на четвертак больше или меньше, какая разница?
Зарегистрирован: 24.04.2005 Сообщения: 1979 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Май 28, 2009 20:05 Заголовок сообщения:
У "Роснефти" довольно сложная ситуация с погашением кредитов. Долгосрочные кредиты от китайцев позволят компании не беспокоиться по этому поводу.
"Транснефть" с помощью кредита сможет финансировать строительство ВСТО.
Судите сами: по заявлению Путина, «на 1 января 2008 года объем накопленных инвестиций составил уже 220,6 миллиарда долларов». У телезрителей могло сложиться впечатление, что речь идет о прямых инвестициях. Но это не так. В эту сумму входят и кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты, кредиты правительству, портфельные и прочие инвестиции. Прямые же иностранные инвестиции, которые являются индикатором привлекательности страны, в названной сумме составляли только 48,2% или $106,3 млрд. Хотя наши прямые инвестиции за рубеж на ту же дату составляли $370,2 млрд. Итого: на $263,9 млрд. в «их» пользу только по прямым инвестициям.
А что касается Китая, то его кредиты, получается, вообще вещь необычная.
Цитата:
И если говорить на чистоту, то нашему правительству вообще-то лучше помалкивать об иностранных инвестициях. Ведь если проверить «происхождение» иностранных капиталов в России, то обнаружится, что в массе своей они пришли к нам из наших малиновых пиджаков. Об этом можно судить по платежному балансу Российской Федерации и по формированию внешнего долга со странами, в которых зарегистрированы нерезиденты. Потому что в этих «нерезидентах» даже слепой распознает родимые физические и юридические лица. Например, за 2007 год небанковские корпорации РФ поназанимали за границей $180 млрд. В том числе, они позаимствовали у таких финансово-экономических гигантов как Япония и Китай всего-то $186 млн. В то же время нашим бизнесменам удалось тогда «перехватить» у нерезидентов в 16 экзотических странах, таких как Виргинские и Маршалловы острова, острова Кайман, Сент-Китс и Невис, Багамы, Сейшелы, Бермуды, Джерси и т.д., $8,1 млрд. Даже кто-то из наших умудрился в тот год «стрельнуть» в Монако $3 млн. Ну, это видно залетному просто не хватило там расплатиться с игорными долгами.
Общеизвестно, что названные страны не склонны одалживать чужестранцам свои капиталы ввиду их отсутствия. Но они позволяют всем желающим использовать свои микро-государства в качестве банковской ячейки для анонимного хранения любых капиталов. Поэтому наши бизнесмены с этих оффшорных ячеек забрали свои же деньги, которые они туда ранее положили. Но только они их оттуда забирали уже под маркой «иностранных» кредитов, а не своих депозитов. Хотя на самом деле – они «кредитовались» из своих загашников. То есть перекладывали деньги из одного кармана в другой. Поэтому основными кредиторами нашего бизнеса являются страны-оффшоры. Преимущественно – европейские, входящие в ЕС. Так за 2007 год Кипр, Нидерланды и Соединенное Королевство «прокредитовали» российские корпорации на $114,3 млрд. А самый крупный держатель наших финансовых ресурсов – США, «одолжил» российским корпорациям в тот год лишь $2,79 млрд. Какая доля от этого займа поступила к нам из оффшорных штатов Вайоминг и Делавэр – ЦБ РФ не расшифровывает. Ну, и $1,32 млрд. кредитов из Швейцарии за указанный период, скорее всего, тоже пришли к нам из российских же «заначек» в этой стране.
Особо нужно отметить, что вышеназванные страны-оффшоры являются и главными инвесторами в России. На их долю сейчас приходится свыше 70% от общего объема накопленных иностранных инвестиций в нашей экономике.