Зарегистрирован: 24.04.2005 Сообщения: 1979 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Май 20, 2009 15:43 Заголовок сообщения:
бобыль писал(а):
Харви писал(а):
Потребность в господдержке проявляется только на этапе производства сырья. Произвести зерно или молоко без господдержки не получается, а сделать макароны или изготовить творог уже можно без поддержки. Почему так происходит?
Им, оказывается, дают денег для того, чтобы меньше производили!
Цитата:
В ЕС идет реформа отрасли, и сахарным компаниям приплачивают за «сдерживание перепроизводства». Италии пошла дальше всех в процессе реорганизации, поэтому ее компаниям и досталась самая щедрая помощь.
Зарегистрирован: 15.11.2005 Сообщения: 677 Откуда: Москва Первомайская
Добавлено: Чт Май 21, 2009 09:27 Заголовок сообщения:
Харви писал(а):
Им, оказывается, дают денег для того, чтобы меньше производили!
Я подозреваю, что им компенсируют не сокращение производства или убытки от перепроизводства продукции, а компенсируют уничтожение сырья, закупаемого у фермеров, ради поддержания этих самых фермеров и для поддержания цен. К примеру, наш крестьянин мог бы завалить производителя овчиной и шерстью, но сегодня вынужден попросту сжигать их, поскольку их нигде не принимают, хотя сжигать можно было бы и за счет государства, как в ЕС, если никто не может или не хочет производить переработку сырья.
Зарегистрирован: 14.05.2009 Сообщения: 11 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Май 23, 2009 01:33 Заголовок сообщения:
Харви писал(а):
Не вижу смысла устраивать соревнование. Прогнозировать конкретные значения цен на нефть я не умею, могу лишь оценить направление движения цен. Свои соображения по этому поводу публикую в специальной ветке - Цены на нефть в 2009 году. В текущем году эта тема не очень активно обсуждается. В прошлом году совместными усилиями мы довольно точно предугадали движение рынка.
Жаль... Мы с коллегами по АПК периодически устраивали такие соревнования по ценам зернового и масличного комплекса. Бутылку вискаря, или кому чего больше нравится на кон долгосрочного прогноза и по результатам "разбор полета", подкрепленный конкретным поводом для дискуссий
Функции долгосрочного прогноза - поймать за хвост ценовой тренд по среднемесячным значениям выше / ниже предыдущего периода и чтобы при этом среднегодовое значение было в рамках допустимой погрешности + / - 10%. Для стратегического планирования этого достаточно, чтобы не прокидаться, а оперативные прогнозы на неделю, краткосрочные на месяц - это уже тактика
Ладно, давайте по факту прогнозы за прошлый год сверим. Цепляю статейку ДНК ЭКОНОМИКИ И ФОРМУЛА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА - там на стр. 3 есть таб. 4 - прогноз / факт по Urals за 2008 год по среднемесячным значениям. Прогноз честный - как в январе сообразили, так ни разу не корректировали, даже когда кризис проклюнулся. Но что характерно - среднегодовая цена в рамках допустимой погрешности оказалась и составила -9%, то есть $95 против $104, заложенных в прогнозе. При этом, кто на бирже играют - вполне могли "капустки нарубить", если нервы крепкие и на "сверхприбыли" не падкие.
Ближайшие две недели у меня не будет возможности на Ваш форум захаживать. Если после ознакомления с материалом возникнет повод для дискуссий - свисните, пожалуйста, на strateg@belnet.ru или dialog@belgtts.ru - как только возникнет возможность, с удовольствием продолжу дискуссию по ценовому прогнозированию. Нефтяной рынок хоть и не наша "корова", но куда же от него денешься, если это левая нога экономики
С уважением, Стратег
Имя файла:
2009.02.21 - ДНК ЭКОНОМИКИ И ФОРМУЛА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА.doc
Картофель у нас, как известно, это "второй хлеб". Неудивительно поэтому, что 1-е место в мире по потреблению картофеля на душу населения занимает Белоруссия, 3-е место занимает Украина, а 4-е - Россия. А вот кто занимает 2-е место? Ни за что не догадаетесь!
Давайте проведем маленькое исследование (сравнение) по зерну и нефти. Вот данные Росстата за 2008 год и новейший (июньский) прогноз WJ на 2009 год по валовому сбору зерна в России. Обратите внимание на золотую пропорцию (62%).
А теперь от вас требуется привести такие же данные и прогноз по нефти. В смысле структуры ее переработки.
А я нашел какие-то другие данные Росстата, не такие, как у тебя. Здесь доля автобензина + дизтоплива + топочного мазута составляет 71%. А это корень из двух пополам (0.707...).
Цитата:
Объем первичной переработки нефти в России в 2008 г увеличился на 3,2 проц и составил 236 млн т. В том числе в декабре 2008 г переработано 19,4 млн т нефти, что меньшее на 3,9 проц по сравнению с декабрем 2007 г и на 3,8 проц по сравнению с ноябрем 2008 г. Производство автомобильного бензина за 2008 г увеличилось на 1,8 проц до 35,7 млн т, дизельного топлива – на 4,1 проц до 69 млн т, топочного мазута – на 1,9 проц до 63,9 млн т, смазочных масел – сократилось на 2,6 проц до 2747 тыс т.
Поскольку твой рисунок "Распределение производства нефтепродуктов в России в 2008 году" не виден (у меня, по крайней мере) без авторизации, прицеплю его здесь тоже.
Из нефти производится ещё много чего, не вошедшего в этот классификатор. К примеру, серная кислота. А товарные нефтепродукты содержат некоторые вещества, полученные не из нефти.
С зерном всё же проще, горох не превращается в рожь. А сделать из мазута масло или дизтопливо - это запросто.
Международный совет по зерну (МСЗ) увеличил прогноз объемов мирового урожая пшеницы в 2009-2010 г. до 662 млн т.
Смотрите, какая интересная арифметика получается. Может, помните, как в советское время говорили, что СССР занимает 1/6 часть суши. Площадь России составляет довольно точно 3/4 площади СССР. Итого Россия - это (1/6)(3/4) = 1/8 часть суши.
Я давно заметил, что добыча и доказанные запасы нефти в России попросту пропорциональны ее (России) площади, т.е. составляют примерно 1/8 мировых. Потом я заметил то же самое и для урана. А теперь вот смотрите, что получается с зерном.
Может, помните опять же, что в советское время была поставлена цель собирать по 1 т зерна на одного советского человека в год. Эта цель актуальна и сегодня.
Известно, что на привес каждого вида животного и птицы затрачивается определенное количество зерна. Например, для получения 1 центнера говядины надо 7 ц зерна, свинины – 4. Птицы – до 1,2 центнера. Словом, только на поддержание нормального количества скота и птицы, а также для производства из него мяса стране необходимо в оптимальном объеме не менее 100 млн тонн. А еще хлеб нужен на пищевые, спиртовые цели, на семена. Всего – минимум 140 млн тонн.
Виды на мировой урожай пшеницы составляют в этом году (см. сообщение) 662 млн т. Умножаем на 1/8, получаем 80-85 млн т - столько должны были бы мы собрать в этом году одной только пшеницы. Столько, однако, мы намереваемся собрать в этом году (по прогнозу Гордеева и Скрынник) не пшеницы, а ВСЕХ зерновых. Пшеница составляет у нас округленно 60% зернового сбора (золотая пропорция, см. пост с диаграммами выше). Значит, делим 80-85 млн т на 0.6 и получаем... все те же желательные 140 млн т зерна - по тонне на россиянина в год!
P.S. Конечно, собери мы 80-85 млн т одной пшеницы, мировой прогноз по ней превысил бы 700 млн т, однако и 662 млн т - это урожай не средний, а один из самых больших.
Зарегистрирован: 15.11.2005 Сообщения: 677 Откуда: Москва Первомайская
Добавлено: Вт Сен 01, 2009 21:18 Заголовок сообщения:
Харви писал(а):
Получается, что повысить урожай зерна в России возможно только при росте общемирового производства зерна?
Я бы сказал наоборот: увеличивать общемировое производство зерна следует путем повышения урожая зерна в России. С тем чтобы последний составлял 1/8 от общемирового (чего пока нет). Хотя бы по пшенице.