Нефть, газ и фондовый рынок
Нефть, газ и фондовый рынок
ГлавнаяFAQПоискПользователиРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
"Газпром" и сланцевый газ
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Нефть, газ и фондовый рынок -> Газ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Axel



Зарегистрирован: 05.02.2007
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2010 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Харви, боюсь показаться грубым, но с такими утверждениями я не согласен. Как бурение, так и ГРП - это процессы. А урон экологии - это следствие организации процесса. Если компания готова платить за высококлассное бурение и ГРП, то экологического вреда от этого будет меньше, чем от мойки Вашего авто во дворе дома. Если компания думает, как ей подешевле провести ГРП, срезав на спецах, материалах и ООС по максимуму - то да, урон экологии будет. Но повторюсь - это будет не урон от технологии, а урон от организации процесса и общего уровня компании.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oil, gas and stock market
Специалист


Зарегистрирован: 31.05.2008


Сообщение Заголовок сообщения: Нефть, газ и фондовый рынок  


Не нравится видеть рекламу? Выход есть! Зарегистрируйтесь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Харви
Представитель администрации


Зарегистрирован: 24.04.2005
Сообщения: 1979
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2010 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, грамотный подход к строительству скважин позволит минимизировать ущерб для природы. Но останется ли после этого добытый газ конкурентоспособным по цене? Проектный срок эксплуации скважины - год-два, велик соблазн максимально экономить на оборудовании и материалах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Харви
Представитель администрации


Зарегистрирован: 24.04.2005
Сообщения: 1979
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дошло до «Газпрома»
Ведомости (Москва), N188, 6.10.2010

Судя по всему, «Газпром» наконец изменил свое скептическое отношение к сланцевому газу. Руководство концерна объявило конкурс на оказание услуг в форме консультационного семинара по теме «Сланцевый газ: поиск, разведка и освоение для нужд ОАО «Газпром». Концерн готов заплатить $100 000 тому, кто даст ответы на множество вопросов - от геологических основ формирования месторождений сланцевого газа и технологий его добычи до конкурентоспособности по сравнению с природным газом и опыта освоения месторождений в США.
До сих пор все публичные выступления руководителей «Газпрома» на эту тему сводились к тому, что сланцевый газ - не газ, а хорошо организованная пиар-кампания, подрывающая интересы России. Правда, в отчетах «Газпром» давно уже называет сланцевый газ одним из главных факторов, способных отрицательно повлиять на будущее компании. Еще бы: всего за полтора года сланцевый газ занял 25% американского рынка, вытеснив импортный сжиженный газ, а Америка вышла на первое место в мире по добыче газа.
Индустрия сланцевого газа в мире набирает обороты. Только в первом полугодии 2010 г. крупнейшие мировые игроки потратили $21 млрд на активы, связанные с добычей сланцевого газа (данные Wood Mackenzie).
Может, и нам попробовать? Прогнозные ресурсы метана угольных пластов в России сопоставимы с традиционными месторождениями и оцениваются в 49 трлн куб. м. «Дочка» «Газпрома» - ООО «Газпром добыча Кузнецк» вроде бы уже ведет пилотный проект в Кузбассе, но план по добыче - всего 4 млрд куб. м газа (меньше 1% общей добычи «Газпрома»).
Стремление «Газпрома» освоить преимущества нового вида топлива похвально. Но чтобы добыча сланцевого газа стала рентабельной, нужно много условий: неглубокое залегание пластов, географическая близость к потребителю, развитая газотранспортная система (доступ в которую свободен), и главное - рынок, где есть много самостоятельных добывающих компаний и самостоятельных покупателей. Готов ли к этому «Газпром»?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Харви
Представитель администрации


Зарегистрирован: 24.04.2005
Сообщения: 1979
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сланцевый газ в газовом балансе США. Интересная картинка, взял отсюда - http://www.novayagazeta.ru/data/2011/112/07.html . К 2035 году Штатам не потребуется импортировать газ, если сбудутся прогнозы.


pics.3.jpg

Сланцевый газ в газовом балансе США
 Размер файла:  93.94 KB
 Просмотрено:  5561 раз(а)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Нефть, газ и фондовый рынок -> Газ Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти: