Добавлено: Пт Dec 24, 2010 09:24 Заголовок сообщения:
... остается только договориться с нижним пластом , чтобы Он соизволил принять воды столько , сколько Вам надо и когда надо . Но подозреваю , что Он будет портить Ваши планы .
Добавлено: Сб Dec 25, 2010 16:14 Заголовок сообщения:
erilin_sa писал(а):
... остается только договориться с нижним пластом , чтобы Он соизволил принять воды столько , сколько Вам надо и когда надо . Но подозреваю , что Он будет портить Ваши планы .
И я подозреваю, что их, таких, может оказаться немало.
Но зато я уверен, есть и другие, более "уговариваемые" пласты, готовые принять воду.
Этот способ закачки воды в другой пласт не я придумал. Если интересно, можете поискать в архивах ФИПС
Добавлено: Сб Dec 25, 2010 16:37 Заголовок сообщения:
У данной схемы , к сожалению , очень много нюансов и , любой сбой в скважинной компоновке = 100 % сбой работы , и скорее всего , остановка скважины , КРС или ПРС с подъемом и тд...
На мой взгляд - насос для добычи нефти и воды + хвостовик или кожух на ЭЦН с концом ниже продуктивного интервала .
А воду надо добывать . Вода для ППД все равно нужна .
Добавлено: Сб Dec 25, 2010 16:54 Заголовок сообщения:
erilin_sa писал(а):
У данной схемы , к сожалению , очень много нюансов и , любой сбой в скважинной компоновке = 100 % сбой работы , и скорее всего , остановка скважины , КРС или ПРС с подъемом и тд...
На мой взгляд - насос для добычи нефти и воды + хвостовик или кожух на ЭЦН с концом ниже продуктивного интервала .
А воду надо добывать . Вода для ППД все равно нужна .
Я Вам больше скажу: никто еще даже не пробовал эту схему, и сколько там подводных камней - сам бог не ведает!
По поводу ППД. Есть решения, по которым воду можно качать и не в нижний пласт, а в один из верхних...
Добавлено: Сб Dec 25, 2010 17:06 Заголовок сообщения:
Кто видит камни - тот точно не будет пробовать .
Для закачки воды есть нагнетательные скважины со своими камнями ..
Два и более гемора в одном месте - это перебор ..