Нефть, газ и фондовый рынок
Нефть, газ и фондовый рынок
ГлавнаяFAQПоискПользователиРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
Чего добивается ФРС США?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Нефть, газ и фондовый рынок -> Мировые фондовые рынки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mikki33



Зарегистрирован: 10.05.2007
Сообщения: 531
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Пн Dec 17, 2007 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До 1971 года бумажные доллары могли быть конвертированы в золото по фиксированному курсу (изменяемому по приказу сверху). Никсон отвязал доллар от золота и кинул своих соратников в IMF... Говорят, что формальным поводом послужила Франция, представившая к обмену очень большую сумму долларов, для которых Америка уже не имела золотого покрытия, а если и имела, то не захотела платить.

А "резервность" доллара была зафиксирована обязательствами Саудовской Аравии продавать нефть только в долларах

_________________
Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...

mikki33
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oil, gas and stock market
Специалист


Зарегистрирован: 31.05.2008


Сообщение Заголовок сообщения: Нефть, газ и фондовый рынок  


Не нравится видеть рекламу? Выход есть! Зарегистрируйтесь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Потапыч



Зарегистрирован: 23.04.2007
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: Вт Dec 18, 2007 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mikki33 писал(а):
Это однобокое и политизированное видение ситуации. Кроме того, вы наверняка не сумеете определить, а тем более выделить "правящий класс США".

Существует финансово-экономическая система, складывавшаяся в течение многих десятилетий, и окончательно оформившаяся после захоронения Брестон-Вудских соглашений в 1971 году. Разделить ее на составные части и выяснить кто же играет первую скрипку непросто или даже невозможно.

Очевидно только, что Fed не играет сколько-нибудь значительной роли и тем более не способен кардинально повлиять на ситуацию и кроме того, со временем, рычагов его воздействия становится все меньше и меньше.

Никакой политики. Даже наоборот. Я как человек, заинтересованный в росте капитализации фондового рынка России, могу только приветствовать такие решения. Дешёвые деньги задирают рынки, а в свете очевидных экономических проблем США, начиная от рынка недвижимости и заканчивая тройным дефицитом, повышающий эффект особенно каснётся сырья и экономик, на нём завязанных.
Но тут есть ещё этический аспект. Например я как потребитель захеджирован от роста цен на продукты и энергоносители, т.к имею портфель с соответствующими инструментами, а вот большая часть населения Земли поставлена в весьма жесткие условия и теперь будет вынуждена расплачиваться за недальновидность американской ипотеки и дорогостоящие военные операции.
Правящий класс и первую скрипку определить достаточно просто. 11/09/2001.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Харви
Представитель администрации


Зарегистрирован: 24.04.2005
Сообщения: 1979
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Dec 18, 2007 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потапыч писал(а):
Дешёвые деньги задирают рынки, а в свете очевидных экономических проблем США, начиная от рынка недвижимости и заканчивая тройным дефицитом, повышающий эффект особенно каснётся сырья и экономик, на нём завязанных.


Не понял логики. Если в Штатах случится полномасштабный кризис, то потребление энергоресурсов должно упасть. Значит и цены на них снизятся, разве не так?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mikki33



Зарегистрирован: 10.05.2007
Сообщения: 531
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Вт Dec 18, 2007 16:57    Заголовок сообщения: Анализ Гринспена - истоки кризиса Ответить с цитатой

Анализ Гринспена - истоки кризиса

Истоки нынешнего кризиса, на мой взгляд, надо искать в последствиях холодной войны, когда разрушение Берлинской стены обнажило экономическую несостоятельность советского блока. Рыночный капитализм без особого шума, но быстро вытеснил дискредитировавшее себя централизованное планирование. Неплохо образованная, низко оплачиваемая рабочая сила в сочетании с технологиями развитых стран и защитой укреплявшейся власти закона спровоцировали взрывной экономический рост. С 2000 г. реальный ВВП в развивающихся странах рос вдвое быстрее, чем в развитых.

Увеличение экспорта конкурентоспособной недорогой продукции из развивающихся стран, особенно из Китая в США и Европу, снизило уровень инфляционных ожиданий по всему миру, включая инфляционные ожидания, заложенные в мировых долгосрочных процентных ставках.

Кроме того, с начала 1990-х гг. происходило падение процентных ставок по всему миру. Глобальный уровень сбережений в 2006 г. лишь ненамного превосходил показатель 1999 г. Это позволяет предположить, что увеличение склонности к сбережению в развивающихся странах частично перекрывалось и существенно смягчалось ослаблением инвестиционных намерений в развитых странах. В 2004 г. в США темпы роста инноваций и производительности труда снизились. Замедление роста объема инвестиций на глобальном уровне во многом определило снижение мировых реальных долгосрочных процентных ставок. Эти выводы подтверждаются, в частности, свежим (март 2007 г.) исследованием Банка Канады.

Между тем стоимость активов росла. Цены на акции не только оправились после того, как лопнул интернет-пузырь, но двинулись еще выше. Стоимость ценных бумаг, торгуемых на ведущих мировых биржах, с 2002 г. выросла почти вдвое, превысив $50 триллионов. Постоянно растущие цены на жилую недвижимость породили новые пузыри по всему миру (исключение по разным причинам составили только Германия и Япония). Данные Economist Intelligence Unit демонстрируют сходные темпы роста цен на недвижимость более чем в 20 странах. В США рост цен на дома и квартиры на своем пике не превышал средний мировой показатель.

Борьба со стихией

После более 50 лет наблюдений за тем, как зарождаются и лопаются ценовые пузыри, я с неохотой вынужден констатировать, что из них невозможно безопасно выпустить воздух средствами монетарной политики или других политических мер, пока спекулятивная лихорадка не спадет сама собой. Мировые центробанки мало что могли сделать для обуздания нынешнего, теперь уже выдохшегося, всплеска людской эйфории. Те же механизмы действовали и в XVII в. в голландской истории с тюльпанами, и в XVIII в. в британской истории «пузыря Южных морей».

Я согласен с тем, что низкие процентные ставки ФРС, установленные в ответ на сдутие интернет-пузыря (в особенности введенная из-за риска дефляции ставка в 1%, державшаяся некоторое время в 2003 г.), снизили цену ипотечных кредитов с плавающей ставкой (adjustable-rate mortgages, ARM) и, возможно, способствовали росту цен на жилье в США. Тем не менее, на мой взгляд, влияние тогдашних мер на рост спроса на жилье, финансируемое ипотекой с плавающей ставкой, не было значительным.

Спрос в те дни разогревался ожиданиями роста цен на недвижимость — именно этот механизм надувает большинство ценовых пузырей. Если бы кредиты с плавающей ставкой не появились на рынке, большая часть спроса на дома финансировалась бы другими инструментами — кредитами с фиксированной ставкой, долгосрочной ипотекой. В реальности цены на недвижимость продолжали расти еще два года после того, как был пройден пик выдачи кредитов с плавающей ставкой (с учетом сезонности).

Мы с коллегами из ФРС уверены, что угроза дефляции в 2003 г. была реальной, хотя такой вариант и не представлялся самым вероятным. Мы никогда не узнаем, помогло ли введение ставки в 1% предотвратить ту угрозу — кризис более опасный, чем нынешний. Я действительно опасался, что поддержание слишком низкой ставки слишком долгое время может стать проблемой. Но то, что темпы роста денежной базы и агрегата М2 не преодолели 5%-ного уровня, пока ставка была 1%, развеяло мои опасения, что мы могли тогда придать инфляции дополнительное ускорение.

С середины 2004 г. по мере укрепления экономики ФРС начала уходить от мягкой кредитно-денежной политики. Я надеялся, что в качестве бонуса мы получим и рост долгосрочных процентных ставок, что помогло бы притормозить рост цен на жилье в США. Но этого не произошло. Мы предполагали, что ставки по долгосрочным кредитам, в том числе по ипотеке, вырастут, как это случалось в пяти прежних случаях ужесточения монетарной политики начиная с 1980-х гг. Но после первого резкого повышения весной 2004 г. ставки по долгосрочным кредитам снова упали, и, несмотря на то что политика ФРС ужесточалась весь 2005 г., ставки по этим кредитам почти не изменились.

Границы возможностей

Задним числом могу сказать, что ценообразование в сфере длинных долговых инструментов оказалось во власти глобальных экономических сил, копившихся десятилетиями. Простые корреляции между кратко- и долгосрочными процентными ставками в США продолжают играть важную роль, но уже полвека, как они становятся все слабее. Цены активов в общем и целом постепенно освобождаются от влияния краткосрочных процентных ставок.

Акции, долговые обязательства и недвижимость, а также производные от них финансовые инструменты затмевают ресурсы центральных банков. Рыночная стоимость долгосрочных ценных бумаг на глобальном уровне приближается к $100 трлн. Масштаб этих рынков можно было легко почувствовать в марте 2004 г., когда японские денежные власти неожиданно прекратили интервенции в поддержку курса доллара, предварительно скупив более $150 млрд за три месяца. Несколько дней рынок колебался, но в итоге ничего существенного не произошло. Суммы, которые Япония тратила на валютном рынке и которые казались столь внушительными, практически не повлияли на гигантский мировой океан торгуемых ценных бумаг.

Теоретически центробанки могут раздувать свой баланс бесконечно. На практике они ограничены инфляционными последствиями своих действий. Возможности центробанков и правительств взаимодействовать с помощью МВФ ради всеобъемлющей стабилизации валютных рынков, похоже, давно исчерпаны. По большей части глобальные силы в сочетании со снижающимися торговыми барьерами уменьшили возможности национальных правительств влиять на развитие своих экономик.

Хотя центробанки, похоже, утратили контроль над долгосрочными кредитными ставками, они продолжают быть доминирующей силой на рынках более краткосрочных активов, где создаются деньги и высоколиквидные активы. Таким образом, центробанки сохраняют способность влиять на цены товаров и услуг, т. е. на то, что традиционно учитывается при измерении инфляции.

Текущий кредитный кризис окончится, когда «навес» нераспроданных новостроек будет ликвидирован и дефляция цен на жилье прекратится. Это стабилизирует ныне неопределенную стоимость жилищных активов, которые являются буфером для всех ипотечных кредитов, и, что более важно, для тех, которые используются в качестве обеспечения для ценных бумаг. Кризис, без сомнения, еще принесет значительные убытки. Но после протяженного периода коррекции американская, а также мировая экономика снова заработают в нормальном режиме. 12.12.2007, WSJ, Антон Осипов

Алан ГРИНСПЭН

*Автор — бывший председатель ФРС; президент консалтинговой компании Greenspan Associates, автор книги «Век турбулентности: приключения в новом мире» (The Age of Turbulence: Adventures in a New World)

_________________
Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...

mikki33
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mikki33



Зарегистрирован: 10.05.2007
Сообщения: 531
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Вт Dec 18, 2007 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Харви писал(а):
Если в Штатах случится полномасштабный кризис, то потребление энергоресурсов должно упасть. Значит и цены на них снизятся, разве не так?


Воистину так. Или еще хуже, т.к. кризис будет уже не только в Штатах.

_________________
Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...

mikki33
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Харви
Представитель администрации


Зарегистрирован: 24.04.2005
Сообщения: 1979
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Dec 18, 2007 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Франкфурт-на-Майне. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Европейский центральный банк произвел вливание ликвидности на 348,6 млрд евро ($501,5 млрд) в банковскую систему, сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость двухнедельных заимствований в евро на рынке межбанковского кредитования (EURIBOR) снизилась во вторник на 50 базисных пунктов - до 4,45%, после повышения на 83 пункта за две прошедших недели, говорится в сообщении Европейской банковской федерации. Текущее значение на 45 базисных пунктов превышает базовую процентную ставку ЕЦБ.

На этих новостях доллар подешевел к евро до $1,4404 с ранее достигнутого уровня в $1,4363.

Также это подстегнуло рост европейских рынков и снизило спрос на европейские гособлигации. Основной германский фондовый индекс поднялся на максимальное значение за последние две недели.


Эти тоже не отстают, всем ралли устроить хочется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Потапыч



Зарегистрирован: 23.04.2007
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: Вт Dec 18, 2007 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Харви писал(а):
Потапыч писал(а):
Дешёвые деньги задирают рынки, а в свете очевидных экономических проблем США, начиная от рынка недвижимости и заканчивая тройным дефицитом, повышающий эффект особенно каснётся сырья и экономик, на нём завязанных.


Не понял логики. Если в Штатах случится полномасштабный кризис, то потребление энергоресурсов должно упасть. Значит и цены на них снизятся, разве не так?
Есть такой аргумент. "США замедлятся, спрос на нефть упадёт." Это спекулятивная уловка, которой США размахивают перед экспортёрами нефти. В действительности, если замедлятся США, то ускорятся все те, кого США считают своими политическими, экономическими и военными конкурентами, рост которых США сдерживают всеми доступными рычагами.
В комплекс мер по предупреждению проблем в экономике США однозначно войдёт серия снижения ставок. Это несомненно поддержит США. В последнюю очередь. А в первую очередь это поднимет сырьё и развивающиеся рынки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Харви
Представитель администрации


Зарегистрирован: 24.04.2005
Сообщения: 1979
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Dec 18, 2007 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потапыч писал(а):
Харви писал(а):
Потапыч писал(а):
Дешёвые деньги задирают рынки, а в свете очевидных экономических проблем США, начиная от рынка недвижимости и заканчивая тройным дефицитом, повышающий эффект особенно каснётся сырья и экономик, на нём завязанных.


Не понял логики. Если в Штатах случится полномасштабный кризис, то потребление энергоресурсов должно упасть. Значит и цены на них снизятся, разве не так?
Есть такой аргумент. "США замедлятся, спрос на нефть упадёт." Это спекулятивная уловка, которой США размахивают перед экспортёрами нефти. В действительности, если замедлятся США, то ускорятся все те, кого США считают своими политическими, экономическими и военными конкурентами, рост которых США сдерживают всеми доступными рычагами.
В комплекс мер по предупреждению проблем в экономике США однозначно войдёт серия снижения ставок. Это несомненно поддержит США. В последнюю очередь. А в первую очередь это поднимет сырьё и развивающиеся рынки.


Интересная мысль.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Потапыч



Зарегистрирован: 23.04.2007
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: Вт Dec 18, 2007 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А не то ли мы наблюдаем последние почти пол-года?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
бобыль



Зарегистрирован: 15.11.2005
Сообщения: 677
Откуда: Москва Первомайская

СообщениеДобавлено: Ср Dec 19, 2007 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Объясните, пожалуйста, каков основной механизм, сдерживающий инфляцию в США сегодня в условиях очень высоких цен на нефть? Я вот всё жду-жду, что инфляция там начнет галопировать, а она всё никак...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mikki33



Зарегистрирован: 10.05.2007
Сообщения: 531
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Ср Dec 19, 2007 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инфляция сильно уменьшена "правильным" массажем статистических данных. После Картера принципы подсчета инфляции были изменены. К тому же всегда в CPI учитывали гедонистический коэффицент...

http://www.shadowstats.com/cgi-bin/sgs

http://www.shadowstats.com/cgi-bin/sgs/data

_________________
Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...

mikki33
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Харви
Представитель администрации


Зарегистрирован: 24.04.2005
Сообщения: 1979
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Dec 19, 2007 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

бобыль писал(а):
Объясните, пожалуйста, каков основной механизм, сдерживающий инфляцию в США сегодня в условиях очень высоких цен на нефть? Я вот всё жду-жду, что инфляция там начнет галопировать, а она всё никак...


На протяжении долгого периода ФРС поднимала ставки, что способствовало снижению инфляции. Хоть нефть дорогая, но когда денег на рынке мало, цены растут медленно. А теперь ставки начали снижать, наполняя рынок "дешёвыми" деньгами. "Wholesale prices shot up 3.2 percent in November, the biggest jump in 34 years..." - это только начало. Снижение ставок оказывает влияние на инфляцию с некоторой задержкой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
бобыль



Зарегистрирован: 15.11.2005
Сообщения: 677
Откуда: Москва Первомайская

СообщениеДобавлено: Чт Dec 20, 2007 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mikki33 писал(а):
Инфляция сильно уменьшена "правильным" массажем статистических данных.

Выходит, всё дело в "лукавой цифре"? Нет, по-моему, это вряд ли.

Харви писал(а):
Снижение ставок оказывает влияние на инфляцию с некоторой задержкой.

Хорошо. Ну и какова примерно задержка? Год? Два?

Правда, сам я думаю, что дело тут в другом - в умело организованном американцами надувательстве стран - держателей крупных национальных резервов в американской валюте... По-моему, сегодня нет принципиальной разницы между долгами США и резервами России. Никакие это не наши резервы, а это всё те же американские долги! Если из цены тонны нефти вычесть отчисления в резервы, то плата за нефть окажется приемлемой, а потому и инфляция невеликой. Конечно, этот вывод нужно бы проверить цифрой, не лукавой разумеется...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Харви
Представитель администрации


Зарегистрирован: 24.04.2005
Сообщения: 1979
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Dec 20, 2007 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

бобыль писал(а):
Правда, сам я думаю, что дело тут в другом - в умело организованном американцами надувательстве стран - держателей крупных национальных резервов в американской валюте... По-моему, сегодня нет принципиальной разницы между долгами США и резервами России. Никакие это не наши резервы, а это всё те же американские долги! Если из цены тонны нефти вычесть отчисления в резервы, то плата за нефть окажется приемлемой, а потому и инфляция невеликой. Конечно, этот вывод нужно бы проверить цифрой, не лукавой разумеется...


Российские резервы - особая тема. Динамика внешнего долга российский компаний в точности совпадает с динамикой ЗВР.
Сколько Россия размещает денег в западных банках, столько они и ссужают ей обратно.


Последний раз редактировалось: Харви (Чт Dec 20, 2007 16:21), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mikki33



Зарегистрирован: 10.05.2007
Сообщения: 531
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Чт Dec 20, 2007 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...

mikki33
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Нефть, газ и фондовый рынок -> Мировые фондовые рынки Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

 
Перейти: